欢迎访问北农后勤基建处!

当前位置: 首页   >   规章制度   >   正文

后勤服务集团人事管理办法

作者:    信息来源:    发布时间: 2005-03-24

根据北京市政府关于高校后勤社会化改革文件和《北京农学院后勤社会化改革实施方案》的精神,结合集团实际情况,特制定本办法:

一、总则

1. 后勤服务集团是学校领导下的相对独立的实体,具有相对独立的人事管理权。

2. 后勤服务集团(以下简称集团)按照国务院20001号文件后勤社会化改革方案和北京农学院委发[2004]1号文件《关于进一步深化后勤改革的实施方案》精神,实行“老人老办法,新人新办法”的人事管理制度。

3.     本办法适用集团内所有职工(包括从事业编制转制的职工、外聘人员、临时工)。

二、集团内部员工管理

1. 聘任:董事长由党委委派;集团总经理通过竞聘产生,报学校党委批准,董事会任命;副总经理通过竞聘产生,报董事会任命;集团各中心主任公开招聘,竞争上岗;集团职工双向选择、全员聘任。全体受聘员工必须同集团签订聘任合同,明确职责和待遇。

2.     解聘:各类人员有下列情况之一者,予以解聘

(1)  聘期内因违反国家的法令、法规而受到政府职能部门处理的。

(2)  在聘期内提出辞聘,经双方协商同意的;或在聘任、聘用期间不能履行聘约的。

(3)  经考核不合格或不能胜任工作的;或不能坚持正常工作的。

(4)   因失职、渎职,给集团和学校造成重大经济损失或造成不良影响的。

(5)   违反校纪、校规情节严重的,或犯有其它严重错误的。

3.     待遇

(1)集团实行内部分配办法。职工工资、福利待遇按集团内部分配办法执行。

(2)进入集团的原事业编制职工,由集团按企业人事制度管理,保留事业编制身份,学校保留其人事档案、行政级别、技术等级,并按政策进行档案调资。

(3)职工在集团工作期间可参加学校同类人员评定技术职称和技术等级,其职称(技术等级)工资进入本人档案,实行评聘分开。

4)集团内原事业编制职工,享受学校现行的公费医疗、住房分配及货币分房后的补贴。

三、调动

1. 集团内原事业编制职工,允许在学校内进行正常的人事调动,其调动程序按学校有关规定执行。

2.     学校原事业编制职工向集团流动须依据集团人事管理办法,在集团编制岗位缺额时按正常程序进行,即由本人申请,用人部门考核,集团办公室审核,总经理批准后,与其签定聘任合同。

3.     集团根据需要从社会招聘的有关技术或管理人才,一律实行人事代理制度,并按照“新人新办法”管理。

四、退休

1. 根据学校《关于进一步深化后勤改革的实施方案》精神,原事业编制职工达到法定退休年龄时,一律回学校人事处办理有关退休手续,退休后待遇,按学校有关规定执行。

2.     凡符合学校内退规定的职工可以办理内退手续。内退职工到法定退休年龄后,回学校办理退休手续。

3.     集团将根据学校有关政策,结合集团的发展情况,制定相应的退休政策。

五、临时工管理

 1.各中心(部、室)招聘临时工应本着就地就近原则进行,城市待业下岗人员和有专业技能者可优先考虑。

 2.被招聘的临时工必须出具以下证明:

1)城镇待业下岗证、外出务工证、身份证、健康证、计划生育证等。

2)被招聘人员最低年龄不得低于18岁,最高年龄不得高于50岁,严禁使用童工。

3)有本院正式职工做担保人。

4)其它事宜按集团《临时合同工管理条例执行》

3.各中心(部、室)必须同被聘用人员签订用工合同书,明确双方的责任、权利、义务。合同一经签订,双方必须严格遵守。

4.外来和农村临时工缴纳的务工费、城市暂住费等由各中心(部、室)从其工资中代扣,待合同终止时一并结清。

5.临时工在合同期内患病或非因公负伤,医疗费用自理;在工作中因违章操作造成伤亡事故,其一切后果自负;因公负伤、致残、死亡的,按国家有关政策执行。

 六、党、团、工会组织

1.集团党组织、工会、团组织等按照学校规定设立,受学校党委及相关部门的领导和具体的业务指导。上述组织的管辖范围限于后勤服务集团内全体员工。

2.本办法由后勤服务集团负责解释。

 

Copyright © 2011 Beijing Agricultural College 北京农学院后勤基建处