欢迎访问北农后勤基建处!

当前位置: 首页   >   规章制度   >   正文

后勤服务集团考勤管理暂行规定

作者:    信息来源:    发布时间: 2005-03-24

考勤制度是集团正常运转的保障机制,是提高劳动生产率的重要措施。根据北京农学院人事管理的有关规定,结合后勤服务集团的实际情况,特制定本规定:

    一、考勤管理

    (一)各中心(部、室)必须认真负责地填报考勤表,不得弄虚作假,对不如实填报考勤情况的,一经发现视情节轻重对中心主任和主管考勤人员予以处罚。

    (二)各中心(部、室)考勤月报表由中心主任审查、签字后在每月的20日之前报到集团办公室审核、备案。

    (三)各中心(部、室)根据集团的考勤制度,结合实际遵照从严和科学管理的原则,可进一步细化考勤管理制定。

(四)集团职工的考勤情况做为效益工资和年终奖罚依据。

    二、请假手续及权限

  (一)职工请假均应填写请假条,经中心主任批准后方可离岗,特殊情况可电话或别人代请假,事后补办请假手续。假期结束后主动销假。假满后仍不能上班,需补办续假手续。

  (二)批准权限:

    1.职工请假一天的须经中心主任批准。

    2. 职工请假三天以内(含3天)须经主管副总经理批准。

 3.职工请假三天以上须报集团总经理审核批准,集团办公室备案。

  (三)迟到与旷工处理

    1.职工不得无故迟到、早退,每发生三次按事假一天处理。                                                         

2.职工旷工,扣发当日工资及津贴的5%,并在集团内予以通报批评,一年之内累计超过三天(含三天)者,根据情况给予处罚,情节严重者直至解聘。

     职工有下列情况之一者,按旷工处理:

    (1)未经请假或请假未准擅自离岗或不到岗者。

    (2)不服从工作调动,擅自不到岗或停止工作者。

    (3)工作时间擅自离开岗位,做与工作无关的事情。

    (4)谎报请假理由,伪造或涂改证明,骗取假期者。

    (5)被司法机关拘留审查者。

    三.请假类别与相关规定

(一)事假

        1.职工因办理私事请假,经批准后的假期为事假。

        2.事假每月以实际请假时间累计计算。每月按21.5工作日计算,日岗位津贴=月岗位津贴/21.5天,每月累计10天及10天以上扣除本月全部岗位津贴。

       3.全年事假累计超过30天,扣除本人一个月的岗位津贴。

  (二)病假

     1.职工因病请假为病假,以校医院或合同医院的诊断证明为凭证。

     2.病假每月以实际请假时间累计计算。病假一天按事假的一半计算。每月超过十二天者扣除本月全部岗位津贴。

 3.长期病休:病假超过两个月者。

1)职工不超过三个月的长期病假,核发职工基本工资的70%。
2)职工超过三个月病假,仍未康复,根据合同医院开据的证明,集团批准其增加病休三个月,此期间核发职工基本工资的50%如果职工病休连续时间超过六个月仍未康复,集团予以解聘。

(4)职工在病休六个月以内生育时,自生育之日起按照产假处理,假满后仍须病休时,其病假与生育前病假合并累计计算。

  (三)婚假

1.职工本人合法结婚假期为七天,晚婚(男,25周岁;女,23周岁及以上)初婚者,假期为14天。

(四)产假

    1.女职工怀孕六个月以上,每周或两周给一次半日产前检查假,按出勤对待。

    2.女职工休产假按北京市和学校有关规定处理。

    3.己婚女职工怀孕流产,做人工流产按北京市和学校有关规定处理。

    4.女职工有子女在哺乳期内的每日哺乳一小时。

(五)公假(包括:职工子女学校家长会、带子女看病、婚前检查、到合同医院看病半天、产前检查等)每月不得超过两天,超过两天者按事假计算。

 (六)丧假

     职工因配偶、直系亲属或岳父母和公婆死亡请假不超过5天。

  (七)探亲假

   1.根据规定探望外地配偶、未成年子女、父母(单身职工每年一次;已婚职工每四年一次)的假期为探亲假,假期为30天。

   2.配偶或未成年子女来京探亲,且职工本人在规定年限内未探亲的,集团主管领导批准,可报销一次往返路费。

   3.职工探亲假原则上应一次使用,特殊情况如分期使用须经集团主管领导批准,但假期不得超过规定天数,往返路程费只报销一次。

  (八)工伤假

   1.工伤假按照劳保条例和《北京市职工因公伤亡事故处理试行规定》等有关规定,集团职工在生产区域中或外地执行任务时发生负伤事故,经医生证明并由安全部门审查、领导批准按工伤处理。

  2.工伤假期间工资照发,按缺勤统计。

 四、 有关考勤、纪律的奖惩办法

1.本集团职工一年内为全勤,工作勤奋且成绩突出者,集团将提出表彰并给予相应的奖励。

2.对于因违反和触犯国家政府的法律、法规、法纪受到有关部门处罚者;因违反学校和集团的管理制度受到处罚者;因工作失职、工作态度恶劣给集团带来经济损失和不良社会影响者;不服从集团领导和组织调动、指挥者;工作作风散漫,目无组织纪律,不服从教育者,集团将根据具体情况,视其情节轻重对其做出经济处罚和组织处理,直至解聘。

 

Copyright © 2011 Beijing Agricultural College 北京农学院后勤基建处