欢迎访问北农后勤基建处!

当前位置: 首页   >   规章制度   >   正文

北京农学院基本建设项目立项审批管理规定

作者:    信息来源:    发布时间: 2010-10-11

 

北京农学院
基本建设项目立项审批管理规定

 

一、总则

第一条  遵照《北京农学院党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法(修订)委发〔200926)、《北京农学院党委会议事规则》(委发〔200927)和《北京农学院校长办公会议事规则》(委发〔2009〕28号)文件精神,为规范学校基本建设项目立项审批程序,提高基建工作计划性、程序性,提高资金使用效益和项目执行效率,特制订本规定。

二、基本建设项目概念内涵

第二条  本规定所指基本建设项目(简称基建项目),指项目施工地点在校内的所有新建、改扩建以及维修改造项目,包括建筑物、构筑物、道路、运动场地、地下基础设施以及校园绿化等工作内容。

第三条  本规定所指基建项目立项,指学校对基建项目启动与否的内部审批,是项目进行政府申报、施工建设、资金拨付、结算审计、验收投用等一切基建项目执行工作的前提依据

第四条  学校基建项目分为预算内和预算外两大类。

预算内项目,指纳入校年度财务预算的基建项目;申请国拨非经营性固定资产投资、财政专项支持、社会融资、社会捐助等基建项目。

预算外项目,指教学、科研和师生生活等各项工作临时急需但未纳入当年校年度预算会议审批的临时性基建项目。

三、原则要求

第五条  学校基建项目坚持先审批后建设的原则,对未经相关审批、未获得《北京农学院基建项目审签表》(见附件)完善手续的基建项目不得开工建设。

第六条  基建项目原则上均需纳入校年度预算计划。对确实需要的预算外临时项目,按照审批权限分别报批。

四、审批权限

第七条  预算内项目,提交学校年度财务预算会议审核批准。

第八条  预算外项目,概预算额度50万元以上的由党委会审批、概预算额度10万元(含)—50万元(含)的由校长办公会审批、概预算额度在10万元以下的由相关职能部门和相关校领导审批。

五、校内申报

第九条  学校基建工作归口管理在基建处。

对预算内项目,项目申报单位(使用单位)会同基建处对项目必要性、可行性、修建标准、概预算额度以及相关工作计划进行综合考虑,完善申请材料后由基建处提请校年度预算会议进行批准。

对预算外项目,项目申报单位(使用单位)商基建处、计财处对项目必要性、可行性、修建标准、概预算额度以及相关工作计划进行综合考虑,完善申请材料后由基建处报请学校相关会议或校领导批准。

六、项目执行

第十条  对预算内项目,经过校年度预算会议批准后,在30个工作日内按照《北京农学院基建项目审签表》进行正式立项审签,形成校内立项批复文件。

对预算外项目,按照审批权限经过学校党委会、校长办公会、职能部门和相关校领导批准同意后,在10个工作日内按照《北京农学院基建项目审签表》进行正式立项审签,形成校内立项批复文件。

第十一条  加强项目执行的预算管理。项目执行时,预算额度超出校立项审批额度15%(含)时,该项目须按资金额度重新提请校长办公会或党委会审批。

 

第十二条  严格项目投资控制和决算管理。项目决算额原则上不得超出该项目校年度预算额或学校会议批准的立项概预算申报额,且超出部分由申报单位解决资金。超出部分的资金在支付时须报有关职能部门、校领导和相关会议批准,具体如下:1万元以下由基建处批准;1万元(含)—5万元由基建处、计财处、纪监审共同协商后报主管校领导批准;5万元(含)以上—10万元(含),报校长批准;因特殊情况超出10万元以上,根据超出额度以及总概预算申报额度,分别提请校长办公会或党委会审批。

七、施工管理和政府申报

第十三条  在校内施工的任何基建项目原则上由基建处负责施工管理。由于项目施工内容不同,项目申报单位和施工管理单位出现变化(如专业温室、GMP车间等特殊施工内容)时,基建处以书面形式委托项目使用单位进行主要技术施工管理,同时对土建等关键施工内容进行监管。

第十四条  由国家、北京市投资的新建项目审签表手续完善后,按照国家及北京市的相关规定申报相应的政府审批手续。

第十五条  本条例自颁布之日起实行。

                            

附件:北京农学院基建项目审签表

 

北京农学院

二○一○年十月十一日

 

Copyright © 2011 Beijing Agricultural College 北京农学院后勤基建处