欢迎访问北农后勤基建处!

当前位置: 首页   >   规章制度   >   正文

后勤服务集团党总支工作制度

作者:    信息来源:    发布时间: 2005-03-24

1、民主生活会制度。总支委员会每年召开两次民主生活会。要吸收同级党员领导干部参加。会前要收集党员、群众对总支领导和总支工作的意见,要把会议所要解决的重要问题报学校纪委和党委组织部。会上要总结各自负责的工作执行情况,交流思想,开展批评与自我批评。会后及时向校党委报告会议情况。

2、党总支会议制度。总支委员会每季度至少召开一次工作会议,主要内容是传达贯彻上级党组织文件、决议和会议精神,提出计划和措施;讨论总支工作计划和总结;研究党的思想建设、组织建设和作风建设等有关问题;讨论所属工会提出的重要事项;审查入党积极分子、发展新党员、预备党员转正以及党员奖惩等事宜。总支委员会在严格遵守民主集中制原则基础上对重大问题做出的决定,必须坚决执行。

3、党支部工作检查评估制度。总支每学期要对所属党支部贯彻《党支部工作条例》情况进行一次检查。检查的重点是:党支部的政治核心作用保证监督行政工作的完成情况;党员的先锋模范作用发挥情况;支部党员大会、支委会、民主生活会、党员组织生活情况;党群关系,党政配合情况等。党总支每学期末要对所属党支部的工作做出检查评估将评估结果反馈各支部。

4、党支部书记培训制度。党总支每年至少对支部书记进行一次集中培训。培训要结合实际,注重效果。围绕如何当好支部书记,怎样结合集团中心任务开展支部工作来进行。

5、密切联系群众制度。党总支成员要深入群众之中,掌握群众的思想动态,与群众交知心朋友。每位总支成员要有群众作为自己的联系对象,要有两个联系点。

6、党政班子联席会制度。
1)后勤服务集团党政工作的重要问题由党政班子联席会议研究决定。
2)参加党政联席会议人员为党政领导班子成员。必要时可根据会议内容吸收有关人员参加。党政联席会议分别由党政领导主持。
3)在重大问题上发生分歧时,应当延缓决定,待进一步交换意见后再议。必要时可向校党委或董事会报告,听取意见。
4)党政主要领导要加强沟通,增进了解,尊重和支持对方按规定行使职权,充分发挥各自的作用。要讲团结,顾大局,形成核心。

7、建立向上级党组织报告工作和向下级党组织及党员通报情况的制度。党总支每学年向校党委汇报工作计划和工作总结。每学期向党委汇报一次工作情况,遇有特殊情况及时汇报,取得上级领导的支持与帮助,自觉接受领导和监督。每季度至少召开一次党支部书记会议,每学期至少召开一次党员大会,通报、部署、总结党总支工作。

8、建立理论学习制度。总支委员会要抓好政治理论学习,充分利用组织活动时间,根据学校的统一部署,有计划地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想;学习党的路线、方针和政策;学习时事政治。学习要坚持理论联系实际、要精、要管用的原则。
9、党支部工作制度
1) 组织生活制度。党支部坚持每两周组织党员过一次组织生活,党员参加组织活动应有考勤,做好写实记录,每学期通报一次考勤情况。每个党员不论职务高低,都必须无例外地参加党的组织生活,接受党组织的教育和监督。
2)民主生活会制度。党支部每学期至少召开一次民主生活会,交流思想,检查执行党的决议、政治理论学习、发挥党员作用等方面的情况,开展批评与自我批评。
3)党员向党组织汇报制度。党员应每学期至少一次采取不同形式向党组织汇报思想、工作和学习情况。长期外出不能参加党组织生活的党员,外出期间或归来后应以书面材料向党组织汇报情况。预备党员每季度要以书面形式进行汇报。
4)联系群众制度。支部和党员要积极开展群众工作,同群众交知心朋友。适时召开党群座谈会,听取对支部工作的意见,沟通思想,融洽党群关系,增强党的凝聚力。
5)党纪检查制度。党支部要结合本单位实际,经常对党员进行党风党纪教育,及时对党员提出端正党风、清正廉洁的具体要求。每年对党员执行党纪情况进行一次全面评价和检查。

6)评议党员制度。党支部每年对党员进行一次评议。评议的内容主要是党章规定的党员必须履行的八项义务和党员的思想、工作、学习、作风等方面的情况。评议方式:自我总结、民主评议、支委会鉴定。对评议中反映出的问题,要有针对性地进行教育,对不合格党员要妥善处理。
7)向党员大会报告工作制度。党支部每学期至少一次向党员大会报告工作,听取党员意见,改进工作。
8)向党总支汇报工作制度。党支部每学期以口头或书面形式向党总支汇报一次工作。

 

后勤服务集团党总支

 

Copyright © 2011 Beijing Agricultural College 北京农学院后勤基建处