当前位置: 首页   >   机构设置   >   科室简介   >   正文

饮食管理服务中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-19

1.认真执行党和国家对高校伙食的方针、政策,坚持社会化改革方向和公益性原则,坚持“三服务,两育人”宗旨,贯彻落实市教委及学校的有关文件精神和规定要求,在后勤基建处的领导下,通过科学的管理、优质的服务,为全校师生提供一流的服务,为学校的稳定和发展提供强有力的伙食保障。

2.解放思想、开拓进取,实施科学化、规范化、标准化管理,达到自主经营、独立核算、自我完善的企业化管理水平,不断增强竞争力和扩大办伙规模,实现社会效益和经济效益的同步增长,达到期望指标,实现社会化服务。

3.加强队伍建设,重点培养管理骨干和技术骨干,全面提高炊管人员的综合素质,开展行之有效的思想政治工作和业务培训,做到精兵强将,满负荷工作量,团结向上,遵守职业道德。发挥良好的整体效应和团队精神,树立竞争意识、危机意识、服务意识、经营意识以及高度的企业责任感和工作热情,能够全面胜任社会化改革及创办高校一流伙食的要求。

4.全方位建章建制,完善各类岗位职责、管理制度和服务规范,做到严格奖惩,令行禁止,事事规范化、制度化、企业化管理,各项指标均达到行业技术及服务标准,保证办伙五大指标(卫生、质量、核算、品种、服务)全面优化,重点突出,以主要力量重点办好学生食堂,维护师生就餐利益。

5.认真贯彻执行《食品安全法》及市教委及卫生管理部门的有关卫生规定要求,健全完善各项食品卫生管理、考核、培训制度,发挥食品卫生监督的作用,全方位、大力度、高标准搞好饮食卫生工作,防止食物中毒及食源性疾患的发生,确保师生就餐安全。

6.做好成本核算,严格按照财务制度及成本核算制度管理伙食,努力降低成本,不断提高办伙的经济效益。

7.增强安全意识,制定安全规则,采取有效措施,抓好安全办伙、定期检查、消除隐患,真正做好防火、防盗、防机械事故、防车辆交通事故工作,防止重大事故发生。

8.努力提高饭菜质量,增加花色品种及地方风味小吃,改善办伙及就餐条件,实现优质化服务。

9.教育炊管人员树立节约意识,节俭办伙,提高原材料利用率和水电气利用率,堵塞漏洞,杜绝浪费,节约能源,节省经费,充分发挥炊事机械设备的使用效率,全方位降低成本,提高效益。

10.实行民主办伙,开展文明食堂共建活动,配合伙委会,吸收学生参与伙食管理,定期多渠道、多途径听取意见和建议,宣传伙食工作,不断改进,与师生增加沟通和理解。