当前位置: 首页   >   机构设置   >   科室简介   >   正文

公寓管理服务中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-19

1.宣传贯彻国家和教育部、北京市有关法律法规和各项规章制度,落实上级相关部门的政策和决定,维护学生公寓的正常学习、生活秩序。

2.学生住宿的计划制定和统一安排,组织实施学生入住分配、宿舍调整、毕业生离校退宿和公寓值班等;与学生签订住宿协议,严格按照协议内容履行管理与服务职能。

3.学生公寓的日常管理与服务。主要包括:联合学生公寓安全工作小组共同做好学生公寓区域内安全管理和治安防范工作,预防和杜绝安全事故发生;建立住宿学生信息数据库,做好学生公寓空宿舍、空床位管理;建立学生公寓设施设备台账, 编制设施设备的日常维护保养计划,提出维修、改造和购置需求, 做好维护保养记录;对学生公寓区各类生活设施的配备、设立以及公寓楼周围环境和绿化美化养护提出意见建议;对学生公寓各类外包维修工作实施监管、验收和评估;定期检查学生公寓内外的环境卫生,并公布检查结果。

4.制定学生公寓安全管理包括治安、保卫、消防安全、 学生人身及财产安全等和日常生活管理服务细则、日常卫生检查、学生文明行为规范、学生自我管理组织规范、设备设施管理维修和生活垃圾分类等制度,以及其它相关规章制度。

5.设置专职安全员,负责学生公寓楼日常安全巡查,每天认真填写巡查日志,及时排查安全隐患,对工作情况及时请示汇报;加强学生公寓楼出入管理,严格把控楼门,做好疫情防控常态化学生公寓封闭管理工作,楼长和值班员应能够准确辨识居住本楼学生,禁止外来人员随意进楼和留宿。

6.对学生公寓各岗位落实相关制度情况进行监督指导以及管理服务人员的教育培训、业务考核和岗位调配。

7.配合安全稳定工作部(处对学生公寓内发生的治安案件进行调查处理;会同学生公寓安全工作小组定期对学生公寓的消防安全开展大检查。

8.定期召开住宿学生座谈会,听取学生意见建议,不断改进管理措施和服务质量,开展方便学生生活的服务业务;与学生工作部门和各二级学院做好学生宿舍文化建设 。

9.组织开展各种检查评比活动;记录和考评学生在公寓的行为表现,向学校有关部门提出奖励和处理意见等。

10.做好假期留宿学生及其有关公寓管理服务工作。