当前位置: 首页   >   机构设置   >   科室简介   >   正文

能源动力保障中心(节能办公室)

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-19

1. 负责全校供电、供水、供热(暖)服务保障和能源管理工作。

2. 负责学校给排水系统、生活热水系统、污水处理系统的设备设施及其配套室外管网安全运行、检修维护、定期保养、清洗消毒工作。

3. 负责总配电室、分配电室(包括楼内配电间)设备设施及室外输电线路的安全运行、检修维护、定期保养、清扫除尘工作。

4. 负责燃气锅炉设备及其辅助系统、供热管网的安全运行、检修维护、定期保养;联系有关锅炉年检、水质检测、烟尘排放检测、燃气储备购置、锅炉报表报送等相关工作。

5. 负责贯彻执行国家能源、水资源节约的法律、法规,落实学校能源、水资源的目标管理。

6. 制定学校节能工作长远规划和年度节能工作计划,提交节能工作领导小组决策,并组织实施;制定学校节能减排工作相关制度、办法,落实定额用能;负责学校各用能单位用能情况的巡查监督工作,对存在问题的单位提出整改意见。

7. 负责能源资源指标申报、监督管理、数据统计报送及年度节能目标考核工作;负责排放污染物申报登记统计工作以及环保税上缴的工作。

8. 做好学校能源资源计量器具(如电表、水表等)管理及节能监管平台日常维护管理工作。

9. 负责全校水费、电费的核实与上缴工作;校内经营性租赁项目的水电费的统计催缴工作以及学校家属区预售电、充电桩充值工作。

10.负责新能源电动汽车、自行车充电桩管理与维修工作。

11.负责学校各类水资源的监督管理,配合质检部门定期做水质检测,办理生活水年检、取水许可证和卫生许可证工作。

12.负责全校节能工作,做好学校节能改造工程项目前期工作,做好学校能源资源管理制度及监督落实工作,做好学校节能节水宣传教育工作。

13.负责全校能源管理体系、碳排放管理体系、碳核查碳履约等工作。

14.负责雨季联络昌平气象局,配合做好全校建筑物的避雷检测工作以及汛期排水抢险工作。

15.负责学校非光纤办公电话的安装、移机、通讯电缆及通讯管网运行维护等通讯保障服务。

16.完成领导交办的其他工作。