加强监督与检查,促进实验楼项目建设

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-05-10

加强监督与检查,促进实验楼项目建设

——记北京市教委、市建委来我校

实验楼项目现场检查指导工作

5月10日北京市教委委员王定东率市建委及建委专家组和相关院校的专家领导一行10人对我校实验楼施工现场进行了综合检查。副校长郑一淳、基建处处长李晓元、副处长于兴海及基建处有关人员对来校的领导和专家进行了热情接待并给予检查工作积极配合。

基建处处长李晓元首先代表学校对莅临我校检查指导工作的领导和专家表示热烈欢迎,并对我校实验楼项目建设从批复、实施以及目前的安全、质量、进度等基本情况进行了汇报。

施工单位执行经理王国云对项目自开工以来所完成的工作、目前正在进行的施工内容及下一步的工作计划和项目整体进度情况进行了汇报。

监理单位总监工程师房玉生从监理方本着“三控三管一协调”和事前控制,始终把安全放在第一要位的原则,对监理工作进行了汇报。并表示,目前实验楼项目的安全、质量在监理受控范围内,项目的实际进度与总进度计划基本一致。

在听取了建设单位、施工单位、监理单位对实验楼项目的详细汇报后,建委专家组根据市教委的要求,结合项目的实际形象进度,制定了工程检查点,把检查工作划分为施工现场、安全管理、质量管理和资料汇总等四个专业组分别由建设单位、施工单位和监理单位的相关工作人员配合到实验楼项目工地现场进行检查。

下午,建委专家组成员分别就实验楼项目的现场检查情况进行分析汇总。最后,对建设单位在资料管理归档齐全,岗位责任制落实管理到位等方面给予了充分的肯定。同时,四个检查组就检查的实际情况对建设单位、监理单位及施工单位分别进行了反馈,对存在的问题提出了具体的整改意见。

教委委员王定东简要概括了此次检查的目的。他指出北京农学院实验楼项目是学校的重要项目,全校师生的期望值很高。因此,要在确保安全、质量的前提下,保证进度,即要保证全校师生的安全,更要保证在施人员的安全。同时对在施人员要加强施工安全教育,强化安全意识。

最后,郑一淳副校长指出,首先感谢市教委给我们的这次机会,使我们有机会听取各位领导和专家对我校实验楼项目提出的指导意见,使我们在今后的工作中防患于未然。其次是保证实验楼建设项目的安全、质量和进度。在今后的工作中要调整观念,把安全放在第一要位,质量第二、进度第三。最后是要对查出的问题坚决进行整改,进一步细化工作,真正做到各司其职、各负其责。