后勤基建党总支疫情防控工作系列报道十一

作者: 后勤基建党总支   信息来源:    发布时间: 2020-04-03

风雨同行 共克时艰

2020年的春节注定让人难忘,一场突如其来的疫情笼罩大地,肆虐的病毒夺去了城市的热闹与繁华。正当家家户户因疫情纷纷回家留守的时候,却有着一群人,冒着危险,逆着人流,纷纷涌向疫情防控第一线。他们都有一个共同的名字——共产党员。张晶同志就是其中一员,对她而言与疫情到来的还有一场属于她的惊心动魄的抢救。1月27日她因心悸,心率最高达到189次/分到医院就诊,因诊断“室上速”直接收到了抢救室,病情稳定后又转诊至安贞医院,医生建议手术治疗。然而,疫情就是命令,患病的第二天她不顾自己的身体情况,全身心的投入到学校的疫情防控工作中,先后参加了市教委的视频会、校医院的紧急工作部署会,积极参与疫情防控科普知识宣传,利用校医院微信公众号、LED大屏向广大教职工、学生进行宣传。这就是我校教职工及广大医务工作者大爱情怀的缩影。

自全市启动社区值守工作后,张晶同志自告奋勇,舍小家为大家,主动申请加入志愿者队伍,负责在小区出入口检查出入人员的证件、测量体温。过节期间,社区很多党员都不在京,人手紧缺,志愿者队伍年龄又偏大,在元宵佳节这样特殊的日子,她主动要求值班,让年长者回家团圆。

2月24日起校医院实行24小时轮班制,8小时备班制,张晶同志在休息的时候还在继续参加社区值班。3月2日是她下夜班的日子,在社区微信群看到一条关于“小区需增设检查点对出入小区车辆进行后备箱检查”的通知,她立即与居委会沟通,参与了当天晚上下班高峰时间段的值班。在社区值守工作中,因表现突出,所在社区党支部先后两次对张晶同志进行表扬,并给单位发来了感谢信和表扬函。

2003年张晶同志坚守在抗击“非典”的第一线,17年后的今天,她又坚守在“新冠肺炎”疫情防控的第一线。她作为一名普通的共产党员在这平凡的岗位上做着平凡的事,用平凡成就着党的伟大事业。疫情不灭,煎熬难消。请别忘记,这一群将责任扛在肩头,把生命健康还给群众的白衣天使、基层党员们。他们正用自己的实际行动与祖国风雨同行,共克时艰!