我校获评“北京市绿色学校创建达标校” 姜德娟荣获“首都高校最美后勤人” 能源动力保障中心荣获“首都高校最美后勤团队”

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-18

417日,北京市教委在中国农业大学召开全市高校后勤工作会,会议总结了首都高校绿色学校创建工作,我校获评“北京市绿色学校创建达标校”。会议表彰了2023年度首都高校最美后勤人和首都高校最美后勤团队,我校姜德娟老师荣获“首都高校最美后勤人”,后勤基建处能源动力保障中心荣获“首都高校最美后勤团队”。

姜德娟老师领奖

姜德娟在后勤工作八年多,兢兢业业,任劳任怨,以担当诠释忠诚,用实干推动发展。

她是供餐保障中忙碌的捍“胃”者:坚持“健康、卫生、科学”的理念,总结创新出“抓四管三健三,确保食品安全”的安全工作机制,坚决捍卫师生舌尖上的安全。

她是精细管理中积极的探索者:强化精细化管理,制定饮食中心激励办法,明确正向激励7条和负向激励18条。

她是高校后勤中潜心的育人者。在她的主导下后勤开设了北京高中生学农教育面点制作、家常菜课程,创建了相关课程教案。

她是北农餐饮交流的推动者:坚持北农食堂特色,与高校联合开展厨艺交流活动,真正实现走出去、请进来。

她,一名高校餐饮保障工作者,曾获得北京农学院“三育人”标兵、北京农学院三八红旗奖章,2021年在脱贫攻坚工作中做出突出贡献获得北京市嘉奖。她始终坚守着共产党人的初心和使命,秉承“师生至上,服务至上”的原则,踔厉奋发,砥砺前行,努力创新服务思路,为学校师生提供更加贴心、暖心、放心的后勤餐饮服务。

张桂石老师代表能源动力保障中心领奖

北京农学院后勤基建处能源动力保障中心团队,22人,20174月组建。

能源动力保障中心团队无论在校园防汛、抢修还是冬季供暖、应对突发情况时都有他们坚毅的身影。

把师生放在首位,全力做好服务。当冬季来临,动力人冒着严寒穿梭在楼宇间;当深夜师生已进入梦乡,他们24小时坚守,平均每天微信运动几万步,是他们的常态。当极寒天气遭遇学生宿舍暖气主管道爆裂,他们不顾严寒,连续奋战8小时成功打通了“温暖通道”,有力保障师生生活。

把节能作为要求,高效做好服务。他们守牢安全底线,加强日常巡查,一旦发现“跑冒滴漏”,立即启动应急预案;他们开展人性化、智能化管理,有力推动节能减排工作。

经过多年努力,取得显著成效。2022年在昌平区发改委的高校组考核中,北京农学院荣获了第一名的好成绩,并获得了昌平区节能先进单位称号;同年,学校高分通过绿色学校创建验收工作,创建案例成功入选2023年全国节能宣传周宣传-绿色学校案例。

把职责融入生活,主动做好服务。他们和时间赛跑,从“闻风而动”解决好师生“急难愁盼”,到推动“主动治理、未诉先办”,动力人一直在行动,勇于提出问题,在生活细微处保障可持续发展。

风里来雪里去,动力人默默奉献,团结协作,勇毅担当,不辱使命用最质朴的行动诠释了全心全意为师生服务的决心!

北京市绿色学校创建达标校

20221011日,我校顺利通过北京绿色学校创建达标验收。学校党委始终认真贯彻落实习近平生态文明思想,将绿色可持续发展理念融入办学治校和人才培养的方方面面,切实做好绿色学校创建各项工作。校领导亲自挂帅,形成强化节能工作实施方案,绿色发展理念深入人心;通过党建引领,凝聚绿色学校创建合力;充分发挥农林院校的学科专业优势,绿色相关学科专业建设扎实;坚持用绿色教育思想引导人,教学研用一体化推进效果明显。学校将以绿色学校建设为抓手,不断巩固和提升绿色学校建设的层次和水平,加快建设特色鲜明、高水平农林大学,为和谐宜居之都和美丽中国建设贡献北农智慧和力量。